暇'S まとめBB

あなたの暇をつぶします

【一汁】土井善晴総合スレ★2【一菜】

1【TOKUMEI】2018/10/14(日) 13:06:29.64
※前スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1488989324/
5【TOKUMEI】2018/10/15(月) 20:42:53.26
番組見てる、浅草のうなぎが美味しそう
30【TOKUMEI】2019/01/11(金) 07:28:57.08
昨日の今日の料理見るの忘れたー
34【TOKUMEI】2019/01/31(木) 01:52:53.30
土井先生のテキトー料理は
好きです。
35【TOKUMEI】2019/01/31(木) 09:25:04.88
>>34
そのまま真似しても美味しくならない。
なぜなら最高級の食材を使っているから。
食材をケチったら出汁とったほうが美味しい。
49【TOKUMEI】2019/04/05(金) 12:41:28.24
かわいい爺
82【TOKUMEI】2019/06/06(木) 16:20:01.28
ゴーヤチャンプルと言えば、豚肉じゃないの?
99【TOKUMEI】2019/06/16(日) 09:09:57.00
本売れ売れでウハウハ
106【TOKUMEI】2019/07/11(木) 11:37:15.25
実は料理下手なのかな
少なくとも創作と盛り付けのセンスは皆無だね
123【TOKUMEI】2019/08/08(木) 20:43:16.73
一汁一菜でよいという提案持ってる、良い本だと思う、素材のレシピの本が欲しい
125【TOKUMEI】2019/08/31(土) 07:44:29.63
最近、笠原シェフを楽しみに見ている。
この人、一見、怖い人に見えるんだけどオヤジギャグを連発する人懐っこい人だ。
腕は確かだけど、難しいこともしないし、家庭料理というものをよくわかっている。
129【TOKUMEI】2019/08/31(土) 11:34:27.82
笠原将弘レシピは客商売のプロだけあって「キャッチー」だよな。
それに、ゴチャゴチャと付け足したりイヤらしい細工したりしないで
さりげなくキャッチーな料理にするのが上手いね。

土井善晴はそいうところを、わかる人はわかってくれればいいよくらいにしか思ってないかもしれないなw

なお、古臭い料理研究家のおばさんたちは、
全然キャッチーじゃない料理を作るくせに、客を強引に説得してしまえば済むと思っているらしくて
「おいしそう!」「ほら、おいしそう!」って調理している最中に何度も何度も執拗に連呼するのが
基地街新興宗教や左翼運動の洗脳みたいで怖いw
130【TOKUMEI】2019/08/31(土) 12:54:54.84
>>129
そうだよね。土井と笠原はある意味対照的だと思う。
笠原は工夫して作って、ちょっとの技術で美味しそうにみせるのが上手い。
あれを家庭で真似したら、愛がこもった料理になると思う。
土井は素材が美味しければ美味しくできるに決まっている、という料理にしたがる。
でも真似すると、思ったほど美味しくないという料理ができそう。

大原千鶴は自己愛が強くてすごく押し付けがましい料理を作る。喋り方だけのせいではないと思う。
コウケンテツはレシピを見ても美味しいかどうかわからない。
浜内千波はひたすら野暮ったい。
138【TOKUMEI】2019/10/28(月) 23:36:13.37
好きだなぁ
153【TOKUMEI】2019/11/11(月) 17:07:09.49
お味噌汁好きやし
気が合うねん
160【TOKUMEI】2019/11/18(月) 02:53:41.49
あー、本当はさっき塩を振るんですが忘れてました
塩を振ったつもりで逝きますよ
166【TOKUMEI】2019/11/29(金) 22:08:24.29
https://twitter.com/happy_peko_2014/status/1200340379129659398?s=21
Twitterで土井先生のことが好きすぎてずっと粘着してた人
最近はずっと語りかけるスタイルになったんだけど頭がおかしすぎて怖い
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
179【TOKUMEI】2019/12/11(水) 08:11:52.12
>>166
たまに覗いてるんだけど隠し妻とかお土産とか沖縄のバナナとか怖いわね
184【TOKUMEI】2019/12/17(火) 15:36:35.33
https://twitter.com/happy_peko_2014/status/1206758112079699968
粘着してる人がなんか怒ってはるわー
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
215【TOKUMEI】2019/12/30(月) 23:40:45.24
今年も黒豆はお世話になりました!
218【TOKUMEI】2019/12/31(火) 15:38:46.11
おかずのクッキング宛てだな
263【TOKUMEI】2020/02/22(土) 07:53:35.06
和食材にベーコン、ってのが多いな。
ただ、あれだけいいベーコン使えば絶対美味くなる。
274【TOKUMEI】2020/04/09(木) 09:57:08.23
義晴の器使いはかなり参考になる

高級日本料理店のプロのひとは習性でどうしたって贅沢感を狙い過ぎるし
おばさんやオカマの料理研究家のひとの器使いは、キャッチーというか
とかく押しの強い人間性が出てあざとくイヤらしくなりがちw
294【TOKUMEI】2020/08/10(月) 15:35:08.68
つべでほんのさわり見ただけだけど、出てきた料理の器を
岡本太郎作?」
「これ、擦ったら大魔神でますのん?」
食材の説明を聞いて
「昔やったら皇帝しか食べられへんもんやから、もしかして安いかな?」
土井さんらしくdisっててワロタ
いろいろ調子を合わせるのが苦痛そうにみえた
295【TOKUMEI】2020/08/12(水) 17:02:21.94
>>294
そういう所が好きだよ土井せんせい
301【TOKUMEI】2020/08/24(月) 09:11:59.67
あの男のアナウンサー?とのやりとり面白いのにね
310【TOKUMEI】2020/09/27(日) 12:38:50.20
料理ネタほのぼの系だからツイッターフォローしたけど
時々コロナただの風邪論とかアベガーとかの極端ツイにいいねしてるのが見えてげんなりする
312【TOKUMEI】2020/09/27(日) 14:33:48.61
>>310
うすうすそう感じてたけどやっぱりそうなんだw
まぁ表だって言うわけじゅないから目をつむってようかな
団塊じゃなくてもそういうの一回はいると抜けない人いるからなー
315【TOKUMEI】2020/09/28(月) 19:37:16.67
Jozenwein
319【TOKUMEI】2020/10/30(金) 06:59:04.52
ミシマ社のトーク?動画配信おもろかったわ~
もはや料理研究家じゃなくて落語家みたいな感じ。それがイヤだという人も多いと思うけど。
331【TOKUMEI】2021/02/20(土) 21:47:47.86
土井善晴森元首相の性差別発言について「すべての男は自分の問題としてとらえなあかん」
https://togetter.com/li/1663338


これもガッカリ
341【TOKUMEI】2021/04/09(金) 13:28:35.37
岡村靖幸との対談見たら一汁一菜は男性社会へのアンチテーゼみたいなこと語ってるのな
最近の男は間違った思い込み持ってるって、昔よりよっぽど最近の男のほうが料理してると思うけど。。。
まあどこを商売相手にしてるかはっきりしてきたね
349【TOKUMEI】2021/04/24(土) 23:13:43.76
美味そうに見えて不味いときもあるけど
不味そうに見えたらだいたい不味い
362【TOKUMEI】2021/09/20(月) 08:29:10.99
沢田研二の映画で料理監修するんだね
366【TOKUMEI】2021/09/26(日) 23:53:53.80
土井じゃなきゃスレチだ黙ってろ

http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1539489989